racoonhunter (orkuen) wrote in mosty_perepravy,
racoonhunter
orkuen
mosty_perepravy

Мост Александр Невского

Мост Алекса́ндра Не́вского — мост через Неву в Санкт-Петербурге. Назван в честь новгородского князя Александра Невского.
Соединяет площадь Александра Невского (окончание Невского проспекта) и Заневский проспект. Расположен рядом со станциями метро «Площадь Александра Невского», расположенными на двух линиях метрополитена, 3-й и 4-й.
С момента постройки и вплоть до 2004 года (открытие Большого Обуховского (вантового) моста) являлся самым длинным мостом в городе. Длина без береговых сооружений 629 м, вместе с пандусами — 905,7 м. Ширина 35 м.
Мост семипролётный, центральный пролёт длиной 50 метров — разводной. Пять пролётов расположены над зеркалом реки, а два крайних — над набережными. Стационарные боковые пролёты, в т. ч. над набережными, перекрыты двумя трёхпролётными неразрезными предварительно напряжёнными строениями коробчатого сечения с криволинейным очертанием нижнего пояса.
В конструкции моста использованы ванты — стальные тросы диаметром 70 мм, стягивающие отдельные части моста. Эти тросы выполнены из легированной стали, пропущены в конструкциях моста через предусмотренные в конструкции технологические отверстия. Натяжение тросов регулируется в зависимости от температуры окружающего воздуха: в холодную погоду натяжение ослабляется, при высокой температуре окружающего воздуха ванты дополнительно натягиваются установленными для этой цели лебёдками[1].
Центральным пролётом моста является разводной двукрылый пролёт; он выполнен из металла. 25-метровые крылья моста разводятся сравнительно быстро — за две минуты, привод разводки — гидравлический.
К мосту идут пандусы, в которых устроены хозяйственные помещения.
Как и многие мосты Санкт-Петербурга, мост Александра Невского - вечный пробкогенератор, особенно в часы пик. Но стоя в пробке можно любоваться видами Невы и берегов. А при ясном небе, вечером, с моста открвается хороший вид на Александро-Невскую лавру в лучах заката



Tags: Санкт-Петербург, мосты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments